跳至主要内容 跳至菜单 跳至搜寻
香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通
English繁体版简体版
遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 香港品质保证局 ISO 9001 认证标志香港品质保证局 ISO 14001 认证标志无障碍网页嘉许计划

沙田至中环线

沙田至中环线

沙田至中环线(沙中线)是全长17公里的铁路项目,分为两段。11公里长大围至红磡段经钻石山往东九龙,它的两端会连接马鞍山线及西铁线,形成东西走廊。6公里长红磡至金钟段将东铁线延伸至金钟,形成南北走廊。有关工程已于2012年7月展开。早前因宋皇台站考古发现所导致十一个月的延误,加上其他工程因素,令项目的完工通车时间延迟一年,即「大围至红磡段」延至2019年年底及「红磡至金钟段」延至2021年。在工程团队的努力下,于「大围至红磡段」实施的追回进度措施渐见成效,因此,预计可以提前至大约2019年年中完成。然而,有鉴于红磡站的连串事件及相关调查工作,通车目标日期需要再作检讨。「红磡至金钟段」仍维持以2021年为通车目标。我们将继续协调及监督沙中线的建造工程,以期项目能早日完工通车。

如想取得进一步资料,请浏览港铁公司网站