跳至主要内容 跳至菜单 跳至搜寻
香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通
English繁体版简体版
遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 香港品质保证局 ISO 9001 认证标志香港品质保证局 ISO 14001 认证标志无障碍网页嘉许计划

沙田至中环线项目下马鞍山线提升工程竣工

   为配合未来沙田至中环线(沙中线)「东西走廊」的运作,马鞍山线的列车须由原来的一列四卡车转为一列八卡车,车站的月台亦须要伸延,以容纳加长的列车。此外,为了提升乘客安全,马鞍山线的月台亦同时安装月台闸门。经过工程团队的努力,上述列车转换及月台工程已于2017年12月全部顺利完成,标志着沙中线工程达至一个重要的里程碑。
  
   路政署鐡路拓展处副处长梁文豪先生、香港铁路有限公司工程总经理-沙中线及机电工程总管李子文先生、港铁公司高级车务营运主管-东面及北面网络胡瑞华先生、沙田区议会主席何厚祥先生,SBS, MH及沙田区议会交通及运输委员会主席李世荣先生于2018年2月7日在港铁乌溪沙站主持沙中线项目下马鞍山线提升工程竣工庆祝会,相关政府部门、地区代表及承建商亦在场见证。

   梁文豪先生于庆祝会上指出∶「在沙中线项目下的马鞍山线提升工程中,工程人员要在深夜进行工作,既要做到不影响日间行车服务,亦要符合晚间工程的噪音限制,以减低对居民的影响,实在是一个相当大的挑战。」

   他续说∶「工程能够须利完成,除了多谢工程人员的努力,更要对沙田区议会的通力支持和配合表示衷心谢意。」

   沙中线整项工程以「服务经营权」模式进行,由政府拨款兴建,港铁公司受政府委托进行建造工程。沙中线全长17公里,由「大围至红磡段」及「红磡至金钟段」两条路段组成。「大围至红磡段」是马鞍山线由大围伸延至红磡的延线,途经东南九龙,并于红磡连接西铁线;「红磡至金钟段」则是东铁线由红磡横越维多利亚港延伸至湾仔北部和金钟的延线。沙中线「大围至红磡段」预计于2019年年中通车,而「红磡至金钟段」以2021年为通车目标。「大围至红磡段」通车后,乘客可以由乌溪沙站直达九龙东、红磡、新界西至屯门,沿途不用转线,为往来新界东及新界西的乘客提供更直接和方便的铁路服务。「红磡至金钟段」通车后,北区、大埔及沙田区等地居民可以乘搭东铁线包括落马洲支线直达港岛中心地带。而新界西的乘客亦可乘西铁到红磡站再转乘「红磡至金钟段」直接前往会议展览中心及金钟。

图片 图片