跳至主要内容 跳至菜单 跳至搜寻
香港品牌形象
GovHK 香港政府一站通
English繁体版简体版
遵守2A级无障碍图示,万维网联盟(W3C)- 无障碍网页倡议(WAI) Web Content Accessibility Guidelines 2.0 香港品质保证局 ISO 9001 认证标志香港品质保证局 ISO 14001 认证标志无障碍网页嘉许计划

新界道路

在新界,早期建设新道路的步伐缓慢,只有荃湾的道路建设工程例外。直至七十年代初,当局决定在新界发展新市镇,情况才有所改变。

一九六七年,当局为兴建隧道以容纳食水输送管而须凿通分隔九龙与新界的山脉,并因利成便,建成一条可容纳两条行车道及三条大水管的狮子山隧道,将沙田与九龙连接起来。当局后来又在该隧道的旁边兴建第二条双线行车的隧道,这条隧道于一九七八年通车。

于一九七四年落成的青衣大桥,连接青衣岛与葵涌及荃湾。第二条青衣大桥于一九八七年年底落成启用。而第三条青衣大桥则于一九九七年年底落成及开放通车。

屯门公路是一条连接荃湾及屯门的主干道路,在一九七八年五月部分完成并开放通车。全部工程在一九八三年五月完成。这条道路依山而建,沿线须兴建多条桥梁及暗渠,对道路工程人员是个极大考验。

一条长七公里经城门隧道连接沙田与荃湾的双程双线行车道,为九号干线的组成部分。这段干线于一九九零年落成启用。

为应付大埔、粉岭及元朗等新市镇的发展,以及深港过境交通日趋繁忙所带来的交通需求,当局在一九八零年动工兴建一条连接这些新市镇的高容车量主要干路—新界环回公路。全条公路于一九九三年一月建成。

把吐露港公路马料水至元洲仔段由双程三线扩阔至双程四线的工程已于二零零三年完成。把吐露港公路/粉岭公路元洲仔至泰亨段由双程三线扩阔至双程四线的工程已于二零一四年完成。

元朗公路于一九九三年七月建成,成为九号干线屯门至元朗段的伸延部分。为应付不断增加的交通流量,当局于二零零六年三月把元朗公路由双程双线扩阔成为双程三线行车道。

三号干线的大榄隧道及连接路于一九九五年动工,在一九九八年五月完成,藉以改善过境交通及纾缓通往新界西北部通路的交通。汀九桥是大榄隧道与三号干线青衣段之间的重要连接通道,经由屯门公路将新界西部与青屿干线连接起来。这条大桥及其高架引道于一九九八年五月通车。

为应付不断增加的交通,在二零零零年十二月,当局把介乎小榄与扫管笏之间的一段青山公路扩阔为双程双线分隔行车道。小榄至荃湾之间的青山公路扩阔工程亦已于二零零七年六月完成。

于二零零二年完成的青衣北岸公路,提供一条经青荃路连接青衣西北交汇处与葵涌的直接通道。

落马洲至皇岗新跨界桥的建造工程于二零零三年十一月展开,并在二零零四年十二月完成。这项工程计划为现时的跨界通道提供额外的双程双线分隔行车道,以应付交通增长。

改善后的东涌道已于二零零九年二月开放予公众使用。原来的单线行车道已改善为双线不分隔道路,以应付交通需求和加强交通安全。

港深西部公路为双程三线分隔车道,全长约5.4公里,由北面近海岸线的鳌磡石伸延至南面的蓝地。港深西部公路大部分路段均为高架道路。干线道路于二零零七年七月开放予公众使用。

深圳湾公路大桥是连接深圳与香港港深西部公路的一条新跨界通道。这条双程三线分隔车道,全长5.5公里,其中香港段长3.5公里,深圳段则长两公里。这通道可纾缓现有跨境通道所面对的压力,同时也进一步加强香港与华南地区的贸易,促进经济发展─特别是金融、物流和旅游的发展。深圳湾公路大桥已于二零零七年七月正式启用。

八号干线是连接大屿山与沙田的主干道路。于一九九七年建成的北大屿山公路及青屿干线是八号干线的一部分。长沙湾至沙田段(包括尖山隧道及沙田岭隧道)于二零零八年三月通车。余下的青衣至长沙湾段(包括南湾隧道及昂船洲大桥)亦已在二零零九年全面开放供车辆使用。